Qu’est ce que l’insuline ?

insuline et mesure

L’insuline fait beaucoup parler d’elle. Bien sûr, elle constitue une préoccupation majeure dans le cadre du diabète et de l’obésité, deux maladies civilisationnelles fortement corrélées et dont la prévalence ne cesse d’augmenter au sein du monde occidental. L’insuline est également surveillée de près par les sportifs confirmés.

Définition et la petite histoire de l’insuline

L’histoire de l’insuline commence par la mise en évidence du rôle du pancréas dans le diabète, par Oskar von Minkowski en 1889. Les premiers extraits d’insuline ont été préparés en 1921 et 1922 par Frederick Banting et John James Richard Macleod, qui ont été récompensés pour cela dès 1923 par le prix Nobel de physiologie et de médecine.

Le premier traitement par injection d’insuline a eu lieu dès janvier 1922 sur un patient diabétique mourant du nom de Leonard Thompson. Il a permis de prouver l’effet de l’insuline sur la glycémie, et d’ouvrir la voie aux traitements actuels du diabète de type 1.

Sécrétion et action de l’insuline

L’insuline est une hormone peptidique sécrétée par le pancréas, au niveau des cellules bêta des îlots de Langerhans.
Ces cellules sont sensibles à la glycémie, c’est à dire la concentration de glucose dans le sang. Leur stimulation conduit à la libération de l’insuline dans le sang.

ilot de Langerhans insuline
ilot de Langerhans insuline

Une fois diffusée dans l’organisme par la circulation sanguine, l’insuline agit sur les cellules cibles du foie, des muscles et des adipocytes. Elle commande ainsi à ces cellules de capter le glucose sanguin pour constituer des stocks énergétiques. La concentration du glucose diminue alors dans le sang : on dit que l’insuline est une hormone hypoglycémiante. Elle joue par ce biais un rôle fondamental dans la régulation de la glycémie.

Le diabète est caractérisé par l’incapacité de l’organisme à réguler la glycémie. On l’observe lorsque les mécanismes de l’insuline dysfonctionnent, pour différentes raisons qui conduisent notamment à distinguer le diabète de type 1 et le diabète de type 2.

Insuline et anabolisme

Outre cette fonction de régulation de la glycémie, l’insuline agit sur de multiples mécanismes métaboliques. Elle inhibe les mécanismes de dégradation (catabolisme) et favorise au contraire le métabolisme de synthèse (anabolisme). L’insuline est donc également une hormone anabolisante. On comprend dès lors l’importance de l’insuline pour ce qui concerne la prise de masse, qu’il s’agisse de masse musculaire ou de graisse corporelle. La forte correllation entre diabète de type 2 et obésité illustre les effets anabolisants de l’insuline sécrétée en excès.

Rédaction de cet article par Monsieur Laurent BERTA : Nutritionniste

Crédit Photo PXhere

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Rédacteur pour site internet dans différents domaines et sujets. Concepteur web et créatif

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